普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:六道十法界众生眼睛看见的都是幻想

导读:净土法门法师:六道十法界众生眼睛看见的都是幻想 一切法不离自性,一切法不违性德,为什么我们现在所看到的、所听到的、所接触的,与性德完全相违背,这是什么?迷了,迷失了自性。所以性德变成什么?性德变成...
净土法门法师:六道十法界众生眼睛看见的都是幻想

一切法不离自性,一切法不违性德,为什么我们现在所看到的、所听到的、所接触的,与性德完全相违背,这是什么?迷了,迷失了自性。所以性德变成什么?性德变成烦恼,性德就是烦恼,觉悟了它就是智慧,迷了它就叫烦恼。一切法从心想生,性德产生变化也是因为心想,心不想了,把起心动念、分别执着统统放下,性德就现前,性德就正常了,一切真善美圆满具足,永恒不变。变是假的,不变是真的。变,毕竟空中出现了异相,眼花的时候看到空中现相,眼睛害病的时候见到空中有幻相,正常眼睛见不到。六道十法界的众生眼睛有病,四圣法界的病轻,六道里头的病重。你看到六道轮回,六道轮回是幻相,空中现出这个相,这叫一切法从心想生。你的念头不清净,你见到的相是秽相、是染相,不清净的;你的心清净,你见到的是清净相。四圣法界见清净相,六道凡夫见染污相,其实清净染污都没有,这是真的,「凡所有相皆是虚妄」,我们不能不知道。


所以学佛,从初发心到如来地,修什么?放下而已!放下、放下、再放下,不要再执着,不要再分别,不要再打妄想,你就成佛了,你就回归自性,你就圆满功德

。十方诸佛如来已经放下,法身菩萨们现在正在放下,那是我们的榜样,是我们的典型,学佛要向他们学习。遍法界虚空界一切事物是自性变的,换句话说,是你自己心里变现的。自己心里变现的,你要喜欢这个、讨厌那个,这叫自性里头的矛盾。佛在经上说得好,「心外无法」,没法,法外没有心,心跟法是一不是二。所以大乘人的心境,遍法界虚空界跟自己确实是一体!我喜欢这个、讨厌那个,就等于什么?我喜欢心脏,我讨厌肺,就这个意思。我喜欢肝,我讨厌肾,不就这个意思!五脏六腑都是你自己,你一个都不能少。你说讨厌一个,把它这个不要了,不要,全体没有了,那人死路一条。你活在世间,外面五官,里面五脏六腑,一样都不能少,样样都是宝。但是世间人不知道,这是迷惑颠倒,不知道怎么?灾难现前。灾难从哪里来?自己造的,就是喜怒哀乐爱恶欲造成的,喜欢这个、讨厌那个,就这造成的,造成自己身体一身的病痛,造成地球的灾难,造成宇宙的灾难,这叫愚痴。