普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:善事父母即是事佛

导读:净土法门法师:善事父母即是事佛 摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》 《大集经》里还告诉我们,他说世间要是没有佛,这也是假设的话,而实际上也是真的,释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年过去了,世...
净土法门法师:善事父母即是事佛

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

《大集经》里还告诉我们,他说世间要是没有佛,这也是假设的话,而实际上也是真的,释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年过去了,世间没有佛了,贤劫第五尊佛是弥勒菩萨示现成佛。这个时间很长,《弥勒下生经》上告诉我们,他什么时候再来?五十六亿万年之后。换句话说,五十六亿万年,释迦牟尼佛法运过去之后,有这么长的时间这个世间没有佛,要等弥勒佛下生讲经说法,这个时候佛法才出现。所以佛在经上常讲:“人身难得,佛法难闻。”真不容易!我们恰恰好能够生在这一万二千年当中,你才遇到佛法。没有佛法的时候,佛说了,“善事父母即是事佛”。于是我们就晓得,佛法在这个世间消灭之后,为什么释迦牟尼佛把度化众生的事情交给地藏菩萨。观音菩萨他不交,文殊、普贤这些大菩萨他都不付托,单单付托地藏菩萨。是什么意思?地藏菩萨代表孝亲尊师,世间没有佛法的时候,你懂得孝亲尊师,就是跟事奉佛陀没有两样。这是个表法的义趣,我们都要懂。

佛陀的教诲,始于事亲。净业三福第一句话,“孝养父母,奉事师长”,佛教人从这里开始,也是到这里圆满。千经万论,长劫修行,到最后就是这两桩事情圆满,圆满就成佛了。你把孝亲尊师的道理搞清楚了,圆圆满满落实在你生活当中,落实在你处事待人之处,你就叫成佛了。由此可知,千经万论、四十九年的说法,说什么?无非是说孝道跟师道的大道理,孝道与师道的落实,佛就说这个。

说到究竟处,佛指示我们,虚空法界一切众生皆是我们的父母、皆是我们的老师。这个话初学的人很难体会,愈深入你就愈发现佛这两句话有道理。到什么时候你能够肯定接受?觉悟。大乘圆教初住菩萨接受了,完全没有疑惑了,认真奉行。从初住到等觉,这个菩萨位次四十一个阶级,他修什么?无非是落实这个理念而已。十法界里面的人,只能说是听佛有这个说法,纵然不反对,没有法子证实。为什么?妄想分别执着放不下。还是有分别,还是有执着,所以只能是听说而已,“听佛有这个说法,是不是事实,我还不敢肯定”,这是我们凡夫,因为对佛尊重,不敢反驳。不是佛教徒,对佛没有这个尊重心,就提出批判了

。佛说的是真话,要用智慧、要用实践去证实。