普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:临终如何安顿身心?

导读:信愿法师:临终如何安顿身心? 【学佛随缘开示】临终如何安顿身心? 普度法师《临终决疑撮要》云: 「于诸世间一切事务,不得思念,不得贪恋,若或心念起来,但要急称佛号,于念念中除灭罪障。若病人昏困,...
信愿法师:临终如何安顿身心?

【学佛随缘开示】临终如何安顿身心?

普度法师《临终决疑撮要》云:

「于诸世间一切事务,不得思念,不得贪恋,若或心念起来,但要急称佛号,于念念中除灭罪障。若病人昏困,不能自念,则看病人,当方便警策,劝而谕之。如此用心,助令命尽,只此一念,决定往生净土。命若未尽,自得安宁,慎勿妄起留恋世间之心,当存自存,当死须死。但办往生,何须疑虑?若解此理,如脱弊服,以着上衣,一舍凡身,便登佛地。奇哉伟哉!至矣尽矣!」

这段话普度法师讲得太好了,当我们临终的时候,我们要如何安顿身心?就是照普度法师这段话去做。对世间一切事务,在临终了,不可思念,不可贪恋。如果你临终快要死了,眷念世间的一切,是会让你解脱呢,还是让你受苦啊?我认为受苦。因为你的眷恋只会增加痛苦,不能帮助你解脱。如果眷恋就能永远得到不失去,那我们每天眷恋就好了嘛,对不对?这个色身谁愿意希望它苍老,每个人都希望自己像十八岁的姑娘一朵花,这么漂亮啊。可是现在不是十八岁,现在是八十岁了,这一朵花已经凋谢了

。渐渐鸡皮鹤发了,可是谁能够阻挡岁月,在我们的脸上写下痕迹,大家都不愿意啊。可是不愿意也是要老啊,这就是业力。什么人喜欢死,每一个人要死都是很不情愿的。师父经常在做临终关怀,看尽了众生相,很多人要死,他是不能接受即将要死的事实。身体检查医生跟他宣布:某某人!你已经肝癌末期了,他不能接受的,越年轻越不能接受。为什么是我?我还这么年轻,我怎么可以这么快就死?不论男众女众都是一样,四十几岁得到癌症,舍报的非常多。

普度法师这样告诉我们,临终一切事务,不要思念,不要贪恋,急称佛号。为什么要「急」这个字?因为快要死了嘛,没有生命了,不赶快念佛不然要怎么办。

「于念念中除灭罪障,病人若昏困,不能自念」,如果病人没办法念,家亲眷属或是去探望他的莲友,就方便警策劝而谕之,跟他鼓励、安慰、开示。他没有办法念,你陪伴在他身边引导他称念。

「如此用心助念命尽」,一直帮助他直到生命结束。那是不是去帮他念佛,就是希望他赶快死?不是。他有他的因缘果报,他有他的造化。只要他命还没有到尽了的时候,会因为你跟他念佛,消除了业障而正念。让自己的身心病苦,藉着佛陀的光明摄受,消灾免难增福延寿。所以临终的时候,不要起留恋世间的心,能活自然就能好好活下去,会死自然就会死到西方佛国。要紧就要紧,不要紧就不要紧。

我俗家的三姐去看医生,问医生说:请问医生,我这个病要不要紧?医生就是这样跟他回答:若要紧就要紧,若不要紧就不要紧。所以我们为病人念佛,若会死就会死到西方极乐世界,若会活就继续活在娑婆人间,自有他的造化,我们只要好好为他念佛。