普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行要让人感到很踏实

导读:修行要让人感到很踏实学佛,最起码的,他的人生观要正确。祖师才说,学佛是大丈夫的事情。那要学佛前,先要把人给做好。像法华经讲的,“人相具足”...
修行要让人感到很踏实

学佛,最起码的,他的人生观要正确。祖师才说,学佛是大丈夫的事情。那要学佛前,先要把人给做好。像法华经讲的,“人相具足”

修行人要让人感觉到很踏实,不是悬空的。修行不是表演神通,不是谈梦境,也不要看到光,就觉得是菩萨感应,也不要做了个梦,就觉得自己业障消了。或者一学佛,就谈着看破放下,要去闭关,要去极乐世界,工作不要就去了生死。这个都是不正确的心态。

修行是很踏实的,很生活的。大家看《地藏经》,最后观音菩萨出来赞叹地藏菩萨,说礼拜地藏菩萨的利益。大家仔细去看,里面就讲到几个问题:如何开智慧?家宅不安,眷属分散怎么办?去危险的地方要怎么办?人丢失了,或者往生了,不知道他去哪里,要怎么办?这些都是很生活的。但不要小看这些问题,古人讲的,身安道隆。修道先要能安住,才能用功。

再看《普门品》。《普门品》中,最后持地菩萨起来说话。为什么要选择持地菩萨,佛经讲的每个菩萨,都不是随便安立的。持地菩萨在因地修行时,他看到大地高低不平,就会把坑洼填平,让车马过去。看到老人小孩,他还会帮忙背。每天就修路,做善事。后来有一尊佛出世,告诉他,心平则地平。他就悟道成就了。这个在楞严经中有记载。

虚云老和尚在云南鸡足山,也碰到一个僧人,看到云南的路难走,就发心修路,一个人修了二十多年,每天就修路。山下的村民通通被他感化,有人要发心盖庙给他。他也不要,就修苦行。虚云老和尚也拜见了他。

也有的僧人,遇到战争,一辈子就帮人守尸体,战争死了人,尸体没人收,他就去收,然后埋葬。这个是对生命的一种尊重。一辈子就做这个事情。那虚云老和尚,看到祖庭衰落,一辈子就重兴祖庭。云居山,南华寺,云门寺,鸡足山,鼓山。一百多岁了,还把云居山兴旺起来。真的是做牛做马。

修行不是飘在空中,不是想着天花乱坠。而是很踏实的做一些事情。出家人做弘法利生为家务,在家人孝养父母,爱护妻和子。做任何一个行业,都可以入道。只要心在道上,心在利益众生的道上。所以菩萨会示现各种相,各种行业的人。

能学佛不代表一定能解脱,只代表有善根。能去踏实做一些事情,利益别人事情,这个比较重要。古人说的,修桥补路,济困施粥,这些善事,都要踏实去做。这个是修道的基础。以利他的心做任何一行,都能入道。比如关公以忠义入道,二十四孝中,孝子以孝顺入道,古代节妇以贞洁入道。慈悲,喜舍,仁义,信用等这些都是入道的品质。

学佛不是为了去极乐世界,不是为了断烦恼,也不是谈一些很神经的,而是为了完美生命的品质。你看佛的相,那么圆满,是因为他生命品质已经圆满。人的相不够圆满,是品质不够,因为有贪嗔痴。

转自:福安观音寺 新浪博客