普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛度有缘人(83)——豁达洒脱,随性自然

导读:佛度有缘人(83)——豁达洒脱,随性自然本文共:1870字,建议阅读:8分钟你也可以选择听语音倾听佛语的教导,汲取人文的滋养,感悟聪慧的启迪!小僧为施主优质阅读而努力东台市观音禅寺...
佛度有缘人(83)——豁达洒脱,随性自然

本文共:1870字,建议阅读:8分钟

你也可以选择听语音

倾听佛语的教导,汲取人文的滋养,感悟聪慧的启迪!

小僧为施主优质阅读而努力

东台市观音禅寺

祈愿:正法久住,法轮常转!

豁达洒脱,随性自然

佛曰:"是你的,终究是你的,不是你的,你怎么都得不到。"

想要成就大事的人,必须具有豁达洒脱的人生观,顺其自然,直达目的地。一个人的性格往往在大胆中蕴涵着鲁莽,在谨慎中伴随着犹豫,在聪明中体现着狡猾,在固执中折射出坚强。羞怯可能会演变成为一种无限温柔,暴躁的性格会表现一种力量与激情。但无论如何,豁达对于任何人,都会赋予他们一种完美的色彩。

豁达是一种人生的态度,但从更深层次看,豁达却是一种待人处事的思维方式,是一种自我精神的解放,引导我们努力开拓人生,增进众生的福报。豁达潇洒的人,最值得赞赏,因为他们知道,没有一样东西在生命终了之时能够带走,懂得达观,懂得放下,懂得不去执著于一些不必要的东西。因此,他们的一生也是最快乐的。

豁达处事,得饶人处且饶人

独悟禅师有一次乘船渡河,在船即将开航离岸之时,有一位身披佩刀手拿长鞭的将军,在岸边大喊道:"请等一下,船夫!我要搭船!"

船上的人开始七言八语,说道:"船已经开了,不可回头,让他搭下一艘吧。"

船夫也不想麻烦,便大声回道:"这艘船已经坐不下了,您还是等下一班吧!"

那个将军依然大叫着要搭船。这时,独悟禅师说道:"船家,船离岸并不太远,还是方便一下他,回头载他上船吧。"

船夫一看,这位出家师父在讲话,便说:"既然大师这样说,那么便依大师所言吧。"

于是,将船开回头,让那位将军上了船。不想,将军上船之后,正好站在独悟禅师旁边,他居然挥起鞭子抽打了独悟禅师一下,嘴里骂道:"臭和尚!还不快走开,将座位让与我坐!"

这一鞭正好打在独悟禅师的头上,鲜血从禅师头上缓缓地流了下来,而禅师却一言不发,把座位让了出来,大家看到后,都十分害怕,不敢大声讲话,暗下窃窃私语,说禅师好心让船家载他,他居然还恩将仇报殴打禅师,实在太可恶了。将军知道了刚才的情况,但却不好意思承认自己的过错

待船到对岸之时,独悟禅师跟着众人下了船,走到水边,默默地将头部上面的血清洗干净,然而徐徐离开。

那位蛮横无理的将军,忽然觉得内心有种说不出来的愧疚之感,终于鼓足勇气,跑到独悟禅师身边,跪在其跟前说:"对不起,禅师!请您原谅我的鲁莽。"

独悟禅师微微笑了一下,然后扶起将军,和善地说:"不要紧,外出的人心情总是会很不好,只要以后注意考虑一下别人就可,不必自责。"

将军听罢,愈发尊重眼前这位德高望重的禅师,被禅师这种豁达洒脱的胸怀所感动。从此,学会了冷静,终成为一代名将。

豁达洒脱,幸福人生的奥秘

人生在世,不过七八十年,与其一生在悲戚、郁闷寡欢之中熬过,倒不如痛痛快快、潇潇洒洒地度过。

人生在世,难免会遇到风雨坎坷,想要活得精神,豁达洒脱地生活方是良策。豁达是一种超脱,是自我精神的解放。如果整日被名利所缠,将得失计算得分文不差,那么永远也不会体验到人生的乐趣。

生性豁达的人,看起来会有一种豪气萦绕,淡妆浓抹总相宜,天高云淡。每个人都会有所追求,然而,追求是一码事,结果则是另一码事。事物的发生发展都必须符合时空条件,有"时"无"空"以及有"空"无"时"都不行,在此,就需要以一颗豁达之心去看待。人之所以会活得累,根本原因就在于不懂得豁达处事的道理。"功名利禄四道墙,人人翻滚跑得忙;若是你能看得穿,一生快活不嫌长。"

豁达,能够让人变得心胸开阔,恢宏大度,胸无芥蒂,肚大能容,海纳百川。蜚短流长如何,黑云压城又有什么关系?只要心中有一束永不熄灭的灯火,以风清月明的态度,从容地对待一切,总会有云雾散去,七彩呈现的晴朗天空。

豁达,能够使人变得开朗,使得悲苦情绪在嬉笑中化为乌有。世间有太多的不公平之事,我们不应按照自己的主观愿望,杜绝掉一切不平事,惟一能做的便是按照生活的本来面目看待生活。我们可以去口尝风和日丽,也需去面对光怪陆离,这才是自然,这才是社会。

豁达,能够让人变得越来越自信。如果人没有一定的精神去支撑,那么就只能空留一具臭皮囊。豁达自信之人,会懂得如何尽快消除烦恼,使自己摆脱困境,拥抱光明。

豁达洒脱之人,在面对逆境时,心中会多一些平和,多一些理智,若想活得自由,活得潇洒,活得幸福,可以没有显赫的地位,没有崇高的荣誉,没有殷实的财富,但是不能没有一点豁达。豁达是获得人生快乐的源泉,是奋发前进的双桨,是生活的无限阳光。

佛曰:“这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。万事皆有缘,人生当随缘。豁达随性地直面遗憾,才能体会到幸福和快乐。”

在忧愁烦恼的时候,在遭遇不公平的对待之时,拥有一个豁达洒脱的胸怀,那么心里就有春天般的温暖之感。

强硬的拳头,锋利的刀枪,会使人感到畏惧,但却不能服人;惟有豁达的品性,才能使周围人所臣服。

《佛度有缘人》有声书系列每天一集,愿看到此文的你,成为这个有缘之人。

如果此文对您有帮助,也请您分享给更多人,弘扬佛法,利益众生!