普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:专求清白之法,以惠利群生

导读:信愿法师:专求清白之法,以惠利群生 专求清白之法,以惠利群生底下“专求清白之法,以惠利群生”。看到法藏菩萨求法,就是为了要惠利众生,我们心中会不会感动?会。“专求清白之法,以惠利群生”。我们先来了...
信愿法师:专求清白之法,以惠利群生

专求清白之法,以惠利群生

底下“专求清白之法,以惠利群生”。看到法藏菩萨求法,就是为了要惠利众生,我们心中会不会感动?会。

“专求清白之法,以惠利群生”。我们先来了解什么叫做“清白之法”

白法者,白净之法,指一切善法。

所以一切善法就是白法,相对而言恶法就是黑法。所以你每天念这一句善中之善的妙法南无阿弥陀佛,你就是走在白道,对不对?对。如果你不念佛,贪求五欲,为非作歹,那不是走在白道,是走在黑道。请问你要走白道还是要走黑道?要走白道比较有前途,走黑道怎么会有前途?走白道才能迈向西方极乐世界,往生净土。

慧远大师《大乘义章》云:善法鲜净,名之为白。

慧远大师对于“白法”的解说,相当的简要,就是善法。善法因为是鲜净,所以称之白。

峻谛法师《无量寿经会疏》云:大乘法,名为清白。

峻谛法师对于清白之法的解释,就是大乘法。大乘法与小乘法的差别,就是大乘法以利他为先,菩萨的根本精神就是如此。菩萨跟声闻其实都很慈悲,但是菩萨与声闻的不同之处,声闻以自利为先,菩萨以利他为先。所以当你在菩提道上修行,处处先想到别人,你的心境是菩萨心境;如果处处先想到自己,你的心境是声闻心境。就以今天而言,你早上起来到现在,你念佛修行、听经闻法,你想到的是先为自己还是先为别人?先为别人,了不起!那是很了不起的。

慧远大师《无量寿经义疏》云:所显之法,出离邪谤,名为清白。

慧远大师对于清白的解说,在《无量寿经义疏》说:所显之法,出离邪谤,也就是远离邪法、谤法,相对而言,善法、正法就是清白之法。

故知清白之法,指清净之善法。佛所说之正法为白法,外道所说之法为黑法。

白法能够解脱生死大难,黑法不能解脱生死。

故若至末世之际,佛之一切教法皆灭尽之时,则称为白法隐滞。清白者,璟兴大师《无量寿经连义述文赞》云:是无漏明,故云清白。

璟兴大师将清白之法解说为“是无漏明”,就是没有烦恼。就法而言,能够令众生得到无漏,没有烦恼,至少没有见思二惑,这就是清白之法。譬如我们念南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,我们在因地,虽然还没有断除见思二惑,但是我们只要将来往生到了西方极乐世界,就不再受生死的束缚,所以阿弥陀佛的教法,就是白法,对不对?就是如此。

我们在人间会有生老病死,到了西方极乐世界之后,没有生老病死。念这一句南无阿弥陀佛,善导大师在《观经四帖疏》所说的二河白道喻,就是走在白道的意思。走在白道,那所修的法当然称为白法。

法藏菩萨专求清白之法,目的是什么?就是底下这一句经文“惠利群生”。

还没有解说惠利群生,我们先抬起头来,看看阿弥陀佛庄严的接引相。阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行,目的是什么?对!目的就是为了要惠利群生,目的就是为了要救度众生。你心里这样想:阿弥陀佛因地法藏菩萨,发了四十八大愿,修了六度万行,要把不可思议的愿行功德纳入在名号,就是为了要让我称念,得受名号的无上功德,往生西方极乐世界,那阿弥陀佛对我们好不好?太好了。我们要不要跟阿弥陀佛赞叹掌声?(掌声)

所以你了解法藏菩萨的愿心,法藏菩萨所修所行,点点滴滴都是为了我,我现在知道了,如果我每天再不念佛,那真的很没有良心,完全没有去想到法藏菩萨为我所付出的点滴辛苦,没有想到法藏菩萨为我做的牺牲奉献。所以你了解名号有这样的意义,你会不念佛?我想你不会不念佛,你会老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

想一想:“我能不念佛吗?不行!我如果不念佛,那阿弥陀佛因地法藏菩萨,发了四十八大愿,每一愿都为了要救度我,法藏菩萨的悲心愿力是那么殷切,我不念佛,我实在太对不起阿弥陀佛;法藏菩萨专求清白之法,就是要惠赐利济我这样的生死凡夫,我如果不念佛求生西方极乐世界,我真的对不起阿弥陀佛。”当你心中这样想的时候,你自然而然就会念这一句佛号。

你想到这样的道理,心中生起念佛心,你当下念佛的心,不就是跟阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的心,心心相印吗?对不对?相印就是佛法所说的相应,一念相应一念生,念念相应念念生,那怎么会不往生西方极乐世界?肯定是往生西方极乐世界。

我们来了解“惠利群生”这一句话的意思。

惠利群生者,利他之愿。惠者,惠施;利者,利济,故专求清白之法,以惠利群生之义即为:专求无漏大乘清净之法,用以普施有情,利乐群生。

所以阿弥陀佛要把名号的万行万善功德惠施给你,你要不要?你要,那念南无阿弥陀佛,你得到名号的无上真实功德,你就能往生到西方极乐世界。所以念佛实在讲,就是阿弥陀佛把名号的功德回向给我们,这里已经讲得非常的显明了,惠就是惠施,阿弥陀佛恩赐给我们名号的诸行万善功德。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四(P2249)