普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教:《心经》里的“阿耨多罗三藐三菩提”到底是什么意思?

导读:佛教:《心经》里的“阿耨多罗三藐三菩提”到底是什么意思?“阿耨多罗三藐三菩提”,出自《金刚经》,在《心经》里也有对它的诠释,其意译为“无上正等正觉”,由佛学高僧大德翻译而来。其含义是彻悟一切宇宙奥...
佛教:《心经》里的“阿耨多罗三藐三菩提”到底是什么意思?

“阿耨多罗三藐三菩提”,出自《金刚经》,在《心经》里也有对它的诠释,其意译为“无上正等正觉”,由佛学高僧大德翻译而来。其含义是彻悟一切宇宙奥妙圆融圆通无滞无碍之觉,即具有无比完全的智慧和觉悟。

“无上正等正觉”,其实相当于我国现代教育制度中的学位。在佛教里,若修行人对宇宙人生有正确的思想、见解,“正而不邪、觉而不迷、净而不染”,证得正觉,即得“阿罗汉”果位,这是小乘佛教里的最高果位,相当于我国高等教育里的“学士”学位。

再升一级则为菩萨,是我们大乘佛教里修行的果位,我们称之为“正等正觉”。正等,即真如自性的绝对平等,就是说世间一切有情众生皆具有佛性,在圣不增,在凡不减,佛性平等,故称“正等”。

再往上去就是成佛,是大乘佛教里修行成就的最高果位,即没有丝毫缺陷,得到最高究竟圆满的智慧,我们称之为“无上正等正觉”。用我们现代教育学位一说来作比喻,佛就是博士,菩萨就是硕士,阿罗汉则为学士。这样比较形象,也通俗易理解。

观音菩萨曾经发愿说:假使有众生,能受持读诵大悲神咒者,若不能往生诸佛清净国土者,我即发愿不成无上正等正觉。观音菩萨说完,释迦牟尼佛就告诉大众:“此观音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛”。

观音菩萨实际上早已成佛,名字叫“正法明如来”,只是菩萨不忍看到众生疾苦,自动降格为菩萨,倒驾慈航,救度众生。南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

那么,要想成就无上正等正觉,彻底觉悟明了通达人生实相,获得究竟圆满智慧,我们该如何去做呢?《般若波罗多心经》告诉了我们方法。

在《心经》里有提到,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。“般若”是智慧,“波罗”即彼岸,“蜜”是到达的意思,“多”是“上”。合起来,“般若波罗密多”,意思就是登上彼岸的佛智慧,准确的翻译是:法自然而到达理想境界的灵觉

也就是说,只要我们依照“般若波罗密多”,便可成就“无上正等正觉”。南无阿弥陀佛。