普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:膜拜佛陀舍利之感言

导读:信愿法师:膜拜佛陀舍利之感言 为什么佛会在临终者,现前接引?就是因为阿弥陀佛兴立大悲,誓度一切众生。阿弥陀佛的愿力,对十方众生绝对的救度,在第十八愿,第十八愿叫“念佛往生愿”。法藏菩萨发愿说: ...
信愿法师:膜拜佛陀舍利之感言

为什么佛会在临终者,现前接引?就是因为阿弥陀佛兴立大悲,誓度一切众生。阿弥陀佛的愿力,对十方众生绝对的救度,在第十八愿,第十八愿叫“念佛往生愿”。法藏菩萨发愿说:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

所以四十八愿中唯有第十八愿,有“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度。

佛是很慈悲的圣者,“愿”要度众生已经圆满了,所以就产生度众生的愿力,所以阿弥陀佛的愿力,就在名号对众生绝对的救度。所以你要如何契入阿弥陀佛的愿海?就是念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

你要如何超度自己?不用等死了让别人来超度自己,现在每天念佛,就是自己超度自己。请问大家:“现在自己超度自己比较好,还是将来死了,让别人超度比较好?”现在自己超度自己。

早上我到六祖寺最上面六祖堂,顶礼膜拜佛陀舍利与佛弟子舍利,顶礼膜拜禅宗六祖慧能大师的圣像。

信愿看了佛菩萨的舍利子,内心有一份法喜也有一份惭愧。法喜的是我烦恼这么深重,能够到六祖慧能大师的道场,来礼拜佛陀的舍利子,还有佛弟子的舍利子,感觉到非常的荣幸。能够礼拜舍利子,可以增长我们的福慧。我看到六祖慧能大师的圣像,更有一份惭愧的心。六祖也是人,我也是人,六祖是出家人,我也是出家人,可是六祖已经开悟成道了,我没开悟成道。

所以我一定要好好的自我勉励,我虽然不能开悟但是可以念佛,我到了西方极乐世界就开悟了,“若得见弥陀,何愁不开悟”,见了大慈悲父阿弥陀佛,阿弥陀佛对我的摄受,阿弥陀佛对我的教导,我就能开悟。

所以我深深的感受到,我们四会六祖寺,确实给大家提供一个很好的修学环境。当我看到佛菩萨的舍利子,当我看到祖师大德的圣像,我就想起的佛的慈悲,祖师的悲心。如果没有在一千三百多年前六祖慧能大师,在我们四会这个地方潜修十五年建立道场,我们今天也没有这么广大、这么庄严、这么殊胜的道场,可以学佛修道对不对?所以我们要学习佛菩萨的慈悲,要学习祖师大德的牺牲、奉献、付出,更要好好的依照佛菩萨以及祖师大德所开示的法语去实践。

阿弥陀佛以名号要广度众生,“若不生者,不取正觉”,我们虽然不能开悟,但是可以靠佛的愿力念佛往生,跟开悟同样可以达到成道的愿望。所以我们更要在这么好的禅宗道场一心念佛,同时拥护三宝,让三宝能够永远住世广度群萌,让苦难中的众生得以离苦得乐。

阿弥陀佛因地的法藏菩萨,以名号度我们回归西方,成就佛道,是希望我们成佛再进而去,广度更多生命苦难的众生,所以我们念阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛相契相应。

当我礼拜佛弟子与佛陀的舍利子之后,我到我们六祖寺功德堂永思堂去参访,我看到许多人设立牌位,甚至他的骨灰,安厝在我们永思堂,我的内心也有所感悟,一个人一生到最后,就是一抔黄土,以我们佛教徒而言死了之后,大部份遗体都采取火葬

。火化之后就剩下一坛的骨灰,说起来人生也没什么好执着,也没什么好计较,到最后就是一坛骨灰,对不对啊?

可是神识如果堕入地狱,那不就很可怜吗?如果往生西方极乐世界,那就非常的幸福对不对?所以生命的意义,就在于在现生的当下,能够借假修真,一心念佛,让自己的神识魂归极乐,纵然在人间留有遗骨,很快的就腐烂了或者消失了,生命都毫无遗憾。