普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

仁焕法师:念佛和用佛的不同

导读:仁焕法师:念佛和用佛的不同 我们平时表面上说是念佛,其实我们是诵佛,真正的念是用心,诵是用嘴巴。所谓“念”是站在理解作用上念,“诵”是声音响亮而已。理解它的作用,目的是能达到佛的功德作用。我们大...
仁焕法师:念佛和用佛的不同

我们平时表面上说是念佛,其实我们是诵佛,真正的念是用心,诵是用嘴巴。所谓“念”是站在理解作用上念,“诵”是声音响亮而已。理解它的作用,目的是能达到佛的功德作用。我们大部分都是婆婆妈妈的,没有理解到菩萨名号、佛名号的含义。从表面上看,菩萨名号、佛名号好像也跟我们的名字一样,是一个称呼,但是我们是苦难的名字,佛菩萨的名字是解脱的名字,它连接着佛的悲心和菩萨的悲心,念佛菩萨名号念多了就轻松起来。我们的名字是带着烦恼,所以你一天到晚念我们的名字,念多就得病了。

观音名号和佛名号,他们的能量不同,虽然他们都是用愿力来承诺的名号。观音菩萨说,哪个地方要救命我就必定到。佛是怎么发心?你们念我的名号,我给你们无量寿;你们念我的名号,我给你们无量觉;你们念我的名号,我给你们无量光。真正他是这么讲的:十方众生,闻我名者,念我名者,必定得生无量寿;十方众生,闻我名者,念我名者,必定得生无量觉;十方众生,闻我名者,念我名者,必定得生无量光。我们没有于自己的名字发大愿,人家念我们的名字就越念越烦恼了,而我们念阿弥陀佛名号就得无量寿、得无量觉、得无量光。

那念佛和用佛有什么不同?正因为我们没有理解,虽然平时也念佛,但是念了多少年都没有作用。古德有言:信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。我也是从不相信到相信,到我相信的时候,我又跟一般人的相信不同,不同在哪里呢?我毕竟是当过医师的,医师不能说空话,救人就必定要救好,说空话不是医师。

《普贤菩萨行愿品》里面讲有:上求菩提,下化众生。假如现在我们有一个人在这里晕倒了,那倒下去的人就肯定不记得喊救命了,但是我们在旁边能不能喊一声啊?(众答:能。)我曾经碰到过这样的事情,有人被车撞了,有一帮居士在旁边也给他念佛,那帮居士是怎么样呢?他们是在田间劳动,见到有车祸了,主动站到公路边去给对方念佛。我问他们念了多长时间,他们说一个多钟头了。我观察到,好像受伤的人时不时还有呼吸,我就站在旁边合掌:“救命啊,阿弥陀佛!”不到一分钟,伤者突然翻身就坐起来了。所以有一位老菩萨说:“哇,师父念一句就起作用,我们念一个多钟头都没起作用。”

医院里面有急救室也叫急诊室,对吧?我们当医师的有这样的经验,往往首先抢救重病、急症,轻病就稍后。所以大家懂得念观音也好,念地藏也好,念阿弥陀佛也好,你们去到旁边都是念啊念啊,都没有为救命。特别是助念的人,我也去参加过,过去方法不对,念了七天七夜,结果往生人没有往生,我们助念的人差不多都要往生了。在座的菩萨有没有这样的经历?我们的助念菩萨也是,我教他们当断必断,他们也念“当断必断,当舍必舍”。真正的当断必断,不是用文字来念。

告诉大家,真正要救命实在有三个方法,第一,为什么我教你们锁住呼吸?因为命是呼吸啊,命不是头部,不是脚板,也不是手掌啊。凡是你们放不下自己的身体,你们纵使念多少年都没用。首先问大家,相信这个道理吗?(众答:相信。)第二,为什么心态要专注一句佛号呢?我们有病,基本上都跟我们的念头有关,念头东想西想,南想北想,结果你念多少佛都是在东西南北,它不能让你离苦得乐,那不是念离苦得乐那是念东西南北啊,懂吗?“锁住”的含义是什么呢?用一句佛号清空我们的呼吸。所以说心态专注一句佛号,念头锁住呼吸。为什么经典里面交代我们“十念必生”?意思说当你的精力集中到非常专注的时候,十念就能实在地改变障碍了。如果你没有这样的方法锁住呼吸和专注佛号的时候,不说十念啊,千万念都没有作用啊。

我想告诉大家,不是一句佛号或者一句菩萨名号就能给人怎么样,它跟我们的心态非常有关。我们虽然阳寿了了,如果我们的心态有舍不得,结果助念了好多天,往生人没走,活人都差不多要走完了。但是这个地方需要注意的,往生人有挂碍,只要助念的念佛人没有挂碍,一样起作用。如果助念的人没有一点挂碍,往生人也没有一点挂碍,真正达到一念必生了。一般念得没起作用的,都是放不下,特别是没有专注一句佛号,心态虽然没有想东西南北,却怀疑是不是这样,是不是那样,最后就变成为是不是这样、是不是那样念了,没有为离苦得乐念,对吧?

如何念得最好?我确定随一句佛号离苦得乐,所以要专注一句佛号,跟一句佛号走就有作用了。如果嘴巴在念佛,你却不愿意离苦得乐,始终放不下你的身体,医师就不敢靠近啊。想要好得快,当你到医师前面,就说一声:“我把命交给你,你怎么处理都没问题。”如果病人说这个又不行,那个又不行,那医师就说:“你自己行你自己来,我先去休息。”听懂吗?成见越多就苦难越多,条件越多就障碍越多。大家懂得舍命是什么意思吗?没有条件、没有成见,我就是交给你了。那对方就感动了嘛:“人家把命交给我们,我们一定要把人家的命救过来。”既然你不敢交了,人家就不敢动啊。所以舍命全交不是坏事,是你心想把命交给人家,希望人家能当下处理好起来。这就是救命的第三个方法。

那当断必断是怎么样呢

?这是站在阳寿了或未了的角度来说,因为我们也不知道阳寿了或未了,我们的心态抱着:如果阳寿已经了了,那我就走了。所以我说:“如果我阳寿了了,佛一定成全我随一句佛号必定走。”这就叫做当断必断。不是嘴巴念“当断必断,当舍必舍……”但是心又放不下。简单说,当断必断是理,但是把理变成事就是“我阳寿了了就走了”,这就叫做当断必断,懂吗?为什么这样讲,谁懂得里面的奥妙?世间上有人万万年吗?(众答:没有。)既然没有人万万年,就应该知道,反正今天不走,明天也走,如果这么苦难,我多活一天还不如早走一天呢。清楚没有啊?(众答:清楚。)自己对生命必定要非常果断才能真正地救命。于理上就是教大家:当断不断,必有后患;当舍不舍,苦海无边。

在这里想提醒大家,我没有为钱做事,所以我从来不跟大家提到钱的问题。我认为是生命创造金钱,不是金钱创造生命,我挽救生命是为挽救世界。用“舍”来救命有两个方面,一是舍福报救命,二是舍命救命。我观察到舍福报救命有这样一个问题,如果你们认为自己有钱,能舍钱,但是自己的恶习没改变,今天好了,明天又发脾气,又造恶业了,病又爆发出来了。这个是用福报救命,还是世间法。

舍命是出世法,舍命有什么好处呢?这么多年,看到不少的苦难人通过舍命的方式得到救度,大部分人自然而然懂得“我要断恶修善”,这样才真正救命。人不断恶,灾难自然不了;人不修善,自然不康复。所以说舍命全交就达到断一切恶,人自然康复。佛的中心点是愿我等众生共同断一切恶,共同修一切善。如果做得到了,一人得道,合家得福;合家得道,九祖超升。舍命全交,它是诸恶不生,众善奉行。随一句佛号舍命,里面有一个奥妙,恶的全部清空,让生命重新来。把生命清空一下,让生命在有缘分还活的时候,重新来。

大家跟我一起念,让你们记忆更加深刻:舍命救命,往生重生。记住这个道理,不要怕。

2015年6月26日

仁焕法师讲于南山寺万佛殿