普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师-《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十一)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十一) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十一) 今天我们继续来研究善导大师的《观经四帖疏》。 上回我们探讨到第一卷...
信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十一)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十一)

今天我们继续来研究善导大师的《观经四帖疏》。

上回我们探讨到第一卷〈玄义分〉七门料简的第五门定散门。定散门最后善导大师要解释定门与散门的义理,用二个问答来解释。最后善导大师将诸师错误的地方纠正出来。诸师将“思惟、正受”这句解释错误了。

善导大师说,定善是韦提希夫人启请世尊开说的,散善韦提希夫人并没有启请,是世尊自说的。这不同于诸师的说法,诸师将“思惟”这句,用合三福九品,当做是散善;诸师将“正受”这句,通合十六观,认为是定善。这种解释善导大师说不对!

既然诸师——慧远大师、智者大师、吉藏大师对《观经》的教法有所错解,那念佛要依《观经》实践的行者,应依善导大师的《观经四帖疏》,这样才能如实将世尊宣说《观经》的本意了解实行,而念佛往生西方极乐世界。

散善虽然无韦提希夫人的启请,是世尊自开散善,到底有什么用意呢?因为对未来世一切被烦恼贼所毒害的众生而言,定善是不堪修成之法;但是散善能使烦恼厚重的众生依教奉行而得以解脱。世尊的悲心,当然是希望所有一切未来世众生能够依教奉行,念佛成佛啊!所以世尊自开散善的用意,乃是引导散乱心的凡夫众生入弘愿门。

要门既然是烦恼厚重的众生行不通的一门,当然就改行弘愿门啊!可是若没有阿弥陀如来彰显弘愿门名号绝对的救度,那要如何突显《观经》这部教典的真实之处呢?所以世尊教导众生念佛求生净土,在〈流通分〉咐嘱阿难之文说:

【佛告阿难!汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】

受持无量寿佛的佛名,就是依阿弥陀如来弘愿门而行。所以《观经》到了第十六观的下辈观,在下品上生与下品下生都有说到念佛,所以世尊自开散善的用意,是希望众生念佛成佛,因为靠着大慈悲父南无阿弥陀佛的慈悲愿力,能令散乱心的众生得以解脱。

在诸经之中,世尊也有很多的开示,将佛与众生之间的关系譬喻为父子。为什么在诸经之中世尊要将众生与佛之间譬喻为父子呢?因为凡夫众生,于一切感情中,对亲情的感受是最为深刻的,所以世尊在诸经之中将佛譬喻为大慈悲父,众生是佛子,让我们众生感受佛与众生之间是非常的亲切、是非常的亲近。世尊在《妙法莲华经》开示说:

【汝诸人等,皆是我子,我即是父,汝等累劫,众苦所烧,我皆济拔,令出三界。】

这段《妙法莲华经》的经文,我们若仔细体会,内心对佛的感受必然非常的亲切与亲近。因为世尊说“汝诸人等”——就是我们凡夫众生,“皆是我子”——在佛的心中将我们众生当做是他的孩子——“我即是父”

。“汝等累劫众苦所烧”,我们在无始劫以来,受到烦恼无明一切诸苦的压迫、焚烧,佛的内心非常的悲愍,所以说“我皆济拔,令出三界。”我对所有众生都要救济、拔度,让他们能够出离三界的苦海。因为在三界六道的每一个众生,充满着一切身心的痛苦。世尊在《涅槃经》说人生八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。这八种苦,是大家多多少少都有。在人世间,什么人没有苦呢?如古德所言:千人千般苦,苦苦不相同。

世尊在《僧伽咤经》也开示:

【佛观一切,愍之如子。】

佛观一切众生、悲愍众生,就好像父亲在疼爱子女一般。

在《大方便佛报恩经》世尊也开示:

【如来慈父,无上世尊,世间妙药,世间眼目,于三界中,能拔其苦,施与快乐。】

如来是众生的大慈悲父,叫做如来慈父、无上世尊。佛是智慧究竟圆满的人,所以佛叫做无上正等正觉,就是梵语阿耨多罗三藐三菩提。佛是世间的妙药,佛是世间的眼目。我们如果没有念佛,没有往生西方极乐世界,继续在三界六道中受生死沉沦,我们就像在生病一样。所以这句佛号南无阿弥陀佛,就是我们生死大病的阿伽陀药,万病总治的无上妙药。我们只要念佛,往生到西方极乐世界,得到解脱,就不用在三界六道中,受生死沉沦之苦。佛是世间的眼目,今天我们若没有念佛,没有往生西方极乐世界,还一直在三界六道中沉沦受苦,就好像一个人眼睛瞎了。眼睛瞎的人是很痛苦,他所看的世界是一片黑暗,三界六道就是黑暗毫无天日的世界。因为痛苦,所以佛是众生的眼目、是世间的妙药。

在三界中,“能拔其苦,施与快乐”,这就是佛的慈悲,拔除我们众生的痛苦,给我们众生带来究竟成佛的无上妙乐。

既然在诸经之中世尊开示,如来就是众生的大慈悲父,所以凡夫众生体会佛怜愍我们的那份慈悲心怀,我们念南无阿弥陀佛,当然能往生西方极乐世界。一个慈父若看到自己的儿女在受苦受难,当儿女向父母求救的时候,做一个慈祥的父亲,怎么会有不搭救的道理呢?所以佛既然是我们众生的大慈悲父,我们念南无阿弥陀佛,能够蒙受阿弥陀佛慈悲愿力的救度啊!这就是世尊自开散善的用意,令虽然是散乱心的众生,但念佛也能往生西方极乐世界。