普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:三恶道是老家,人天道是出来观光旅游的

导读:净土法门法师:三恶道是老家,人天道是出来观光旅游的 自己成就了,决定要求生净土。如果不求生净土,想在这个世间度众生,那是愚痴。为什么?你的烦恼习气这一生纵然能控制得住,一转世就迷惑了。自己这一生...
净土法门法师:三恶道是老家,人天道是出来观光旅游的

自己成就了,决定要求生净土。如果不求生净土,想在这个世间度众生,那是愚痴。为什么?你的烦恼习气这一生纵然能控制得住,一转世就迷惑了。自己这一生有相当的定慧,能做得了主,把烦恼压住,一投胎,一转世,都完了,你的定慧失掉,你控制不住。所以决定要求生净土,到西方极乐世界见到阿弥陀佛,在那边成就高层次的定慧,你再回到娑婆,回到六道,甚至於回到地狱,不迷了,不会颠倒,这个时候才真正能帮助苦难众生,这个观念非常重要!我看到有一些法师,跟我是同辈分的,也是相当要好的朋友,他们不求生净土,那个愿力弘深,给我讲我也点头,佩服!他来生还要到人道,还要当法师。说得是很好,来生能不能真到人道?我冷眼旁观,未必

!为什么?他起心动念、所作所为不像是人道。人道的条件,要真正能够严持五戒,要圆满中品十善。所以拿五戒十善这个标准,仔细观察,他没有做到。他没有做到;换句话说,人道没有分。起心动念还是自私自利,为自己的利益,为自己小道场的利益,跟其他道场还有争执,最常见的是拉信徒,自赞毁他,这个与五戒十善相违背,你来生怎么能得人道?何况一投胎,菩萨都有隔阴之迷,你是凡夫,你不是菩萨。最低果位的菩萨是初信位的菩萨,八十八品见惑断尽,初信位的菩萨,不再执著这个身是我,谁能做得到?初信位的菩萨,虽然没出三界,决定不堕三途。为什么?他不会再造三途的业因;换句话说,四相里面我相破了,不会再起心动念为自己,起心动念为佛法、为众生。他怎么能够有把握来生得人身,还要出家行菩萨道?那是一个空的愿望,不切实际。《无量寿经》上弥勒菩萨说得好,不愿意求生净土的人,怎么可能脱离六道轮回?不能脱离六道轮回的人,怎么能够避免三恶道?经教里面讲得太多了,六道众生三恶道是老家,人天道是出来观光旅游,是出来度假的,几天又要回去了,苦不堪言!我们这一生当中有幸出来度假度几天,度假遇到佛,就跟佛走,不要再回三恶道,这个高明、聪明;如果还要贪恋你那些贪瞋痴慢、五欲六尘,那你决定是又回到老家去了。

大方广佛华严经 (第二二0卷) 新加坡净宗学会 档名:12-017-0220