普贤行愿品结缘网
普贤行愿品结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:三种顺菩提心门

导读:净土法门法师:三种顺菩提心门 【次须知三种顺菩提门。】 顺菩提心门,我们一看是三种心,这三种心统统是清净心,诸位同修要特别留意。第一种是: 【无染清净心。】 诸位要知道,无染就是智慧,决定不染...
净土法门法师:三种顺菩提心门

【次须知三种顺菩提门。】

顺菩提心门,我们一看是三种心,这三种心统统是清净心,诸位同修要特别留意。第一种是:

【无染清净心。】

诸位要知道,无染就是智慧,决定不染著。什么叫不染?凡夫的心接触外面的境界就会生起喜、怒、哀、乐,我们中国人讲喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情,七情五欲,你接触外面境界就生了七情五欲。这七情五欲是染污,不是个干净的东西,我们的心被七情五欲所染。学佛的人要有智慧,有智慧怎么样?不为七情五欲所染。他为什么不会被它所染?因为他知道七情五欲是假的,不是真的。七情五欲你能真正得的到吗?得不到!真的得不到!说老实话,七情五欲你仔细去观察,它是个什么东西?它是个虚妄的概念;换句话说,就是我们今天讲的错觉,错觉就是错误的想法,也就是迷信,这个东西不是真的。所以菩萨有智慧,把这个事情照得清清楚楚,有智慧就看清楚了,晓得这个东西彻底虚妄,因此这个东西摆在面前他不动心。像《金刚经》上所讲的「外不著相,内不动心」,我们的心就不染,这是无染清净心。

【不为自身求安乐故,菩提是无染清净处。】

所以说菩提心是什么

?菩提心是无染的清净心。第二:

【安清净心,为拔一切众生苦故。】

帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,叫一切众生心安、身安,这就是前面讲的慈悲心。第三:

【乐清净心,欲令一切众生得大菩提,生彼国土故。】

这就是方便法门。诸位想想,我们有什么本领叫一切众生破迷开悟?我们有什么本事叫一切众生一生成佛?这种智慧、本领只有佛才有,菩萨都办不到,只有诸佛如来他们才有这个本事。可是今天佛以善巧方便,把他这套本事传给我们,我们也有跟诸佛如来同样的智慧、同样的本领。那是什么?用这部经,用这个法门,我们自己信受奉行,这一生往生成佛。我们把这个法门介绍给别人,劝别人,别人如果信受奉行,他这一生也能够往生成佛。所以,我们的智慧、能力跟阿弥陀佛、十方诸佛如来无二无别。如果要说起其他的法门,我们就不行了,这个法门是如来果地上的妙法,圆圆满满的传授给我们。这真正是希有难逢,所以古人讲佛恩难报,确实是有道理,这是真实语。

无量寿经玄义 (第六集) 1989/11 新加坡 档名:02-04-06